jeudi 16 octobre 2014

L'atelier cuisine Mater Saragnac avec Aline

« LES MINI-PIZZAS »

Ingrédients (recette pour 8 pizzas) :
 2 ou 3 rouleaux de pâte à pizza ou de la pâte à pain, briquette sauce tomate (style : « tomacouli ») ou pot de crème fraîchebûchette de chèvre, saumon fumé, dés de jambon blanc, fromage râpé type emmental, huile d’olive, olives, sel, poivre.
Accessoires :
Four avec sa plaque, papier sulfurisé, couteau, bol, ciseaux, cuillère.
Recette :
Découper huit cercles dans la pâte avec un couteau en se servant d’un bol (pour le traçage du rond). Remonter les bords de façon à ce que la sauce tomate ou la crème fraîche ne s’écoulent pas lors de la cuisson. Étaler de la sauce tomate ou la crème fraîche avec une cuillère à café puis mettre les ingrédients souhaités : jambon, saumon, fromage de chèvre, olives … aux choix de l’enfant. Saupoudrer de fromage râpé type emmental. Verser un filet d’huile d’olive, saler, poivrer, enfourner dans un four préalablement chauffé à 200 degrés pendant 15 à 20 minutes.

Déguster chaud de préférence.

  



« GATEAU TRES FACILE »

Ingrédients (pour 8 personnes) :
300 grammes de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 175 grammes de sucre en poudre, 3 œufs, 100 grammes de beurre ramolli + 10 grammes pour le moule, arôme (fleur d’oranger, rhum…), 10 centilitres de lait, une pincée de sel.
Accessoires :
Un verre gradu2, un saladier, un couteau, une casserole, un fouet, une spatule en bois, une cuisinière avec four.
Recette :
Préchauffer le four à 180 degrés (ther.6).
Dans une jatte, mélanger les sucres et les œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine en pluie, le beurre ramolli, le lait, la pincée de sel puis la levure. Mélanger à nouveau afin d’obtenir une composition homogène. Mettre l’arôme de son choix, mélanger à nouveau. Verser la préparation dans un moule beurré et passez au four 20-30 minutes.
Servir froid avec de la pâte à tartiner, de la confiture ou nature.



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